浙江日報 數字報紙


00001版:一版要聞

中國工程院院士、浙江大學教授潘雲鶴建議浙江發展信息技術要——

勇闖“無人區” 佔領制高點

  忠實踐行“八八戰略”、奮力打造“重要窗口”,需要以科學技術創新推動經濟社會發展。當下,世界進入以信息產業為主導的經濟發展時期,信息技術是培育新動能、撬動高質量發展的重要槓桿。如何更好發展信息技術,並以此推動“重要窗口”建設?記者就此採訪了中國工程院院士、浙江大學教授潘雲鶴。

  把脈信息時代

  優先錨定三個方向

  新一代信息技術方興未艾,推動人類發展邁入信息時代。潘雲鶴曾在中國智能城市的戰略研究中發現,大概從30年前開始,世界進行了一次重要變革——傳感器的普及,讓大量產生於物理世界的信息數據,繞過人類社會,形成信息空間。世界從物理世界、人類社會構成的二元空間,轉變為物理世界、人類社會、信息空間構成的三元空間。人類的科學研究、生產生活方式、社會治理方式,都因此發生巨大的變化,對信息空間的探索,推動着科技變革和經濟發展。

  潘雲鶴認為,中國在高速發展進程中,正好遇上信息技術發展這一“大變局”,比如城市的智能化發展剛好與中國城市化進程密切結合、工業互聯網發展剛好與中國工業化密切結合。這為中國經濟社會發展帶來前所未有的機遇,中國如果能夠把握住這個機遇,就會讓信息技術成為發展的重要動力。

  信息技術包羅萬象,如何更有的放矢,讓信息技術更高效地服務於經濟社會發展?潘雲鶴認為,要優先從三個方向發力。第一是數字經濟。數字經濟的核心是用好大數據和大知識,大數據和大知識深刻改變了人類的思維方式和生產生活方式,給管理創新、產業發展、科學發現等多個領域帶來前所未有的機遇。第二是“互聯網+”。用互聯網使人、機、物相聯,使信息流與各種技術、產業相互融合。第三是人工智能。人工智能是引領這一輪科技革命和產業變革的戰略性技術,具有“頭雁效應”,聚焦智能化,加快發展新一代人工智能是我國掌握全球科技競爭主動權的重要抓手,是推動科技跨越發展、產業優化升級的重要戰略資源。

  (下轉第三版)

  (上接第一版)

  數字化、網絡化、智能化是新一輪科技革命的突出特徵,也是新一代信息技術的核心。這就是習近平總書記強調的,我們要把握數字化、網絡化、智能化融合發展的契機,以信息化、智能化為槓桿培育新動能。

  立足浙江實際

  認清發展中的優勢、短板

  近年來,浙江聚力發展信息技術,並將數字經濟作為“一號工程”培育,將其打造為浙江經濟社會發展的一張“金名片”。潘雲鶴認為,通過過去一段時間對信息技術的開發、探索與應用,浙江的優勢已經開始顯現。

  潘雲鶴認為,浙江發展信息技術起步早、決心大。習近平總書記在浙江工作期間,就圍繞建設“數字浙江”,大力推進以政府、企業、城市為重點的信息化進程。浙江幾乎每一個縣(市、區)都有信息化發展規劃,企業也積極引進信息化技術、進行信息化改造。

  這些實踐為浙江信息技術發展奠定了堅實基礎,使得浙江信息技術發展迅速。浙江在全國率先提出“數字經濟”一號工程,杭州也在打造“數字經濟第一城”。

  潘雲鶴認為,信息技術發展過程中實現了很多從“0”到“1”的突破,浙江的另一個優勢,正是善於“無中生有”,這也是浙江精神的創新內核。從信息化到“互聯網+”,再到人工智能,只因擁有足夠強的創新基因,浙江才能在一個個波瀾起來的時候,抓住發展先機。

  在接下來的發展中,補齊創新短板同樣重要。潘雲鶴認為,浙江在信息技術發展的生態營造上,還需持續發力。

  一方面,要讓更多企業“長大”。就目前來看,上海雖然沒有一家體量像阿里巴巴一樣大的信息技術企業,但快速吸引了一批有競爭力的信息技術企業,發展氛圍不亞於浙江。一家獨大的發展格局有其優點,可以培養更多人才,帶動中小企業發展,但也很容易忽略其他有發展潛力的公司。

  另一個短板則出現在信息技術創新生態的最底層。浙江的研究機構少,除浙江大學外,缺乏高水平研究型高校。潘雲鶴認為,對所有技術而言,研究機構和研究型大學都是基礎。這兩年,之江實驗室、西湖大學在一定程度上彌補了這一短板,但浙江要在全省發力,力爭在各重要城市都佈局信息技術創新發展的研究力量。

  讓“金名片”更亮

  場景、平台和基礎研究三管齊下

  信息技術發展空間廣闊,充滿無限可能。我國即將邁入“十四五”新發展階段,浙江如何進一步發揮優勢,揚長補短,推動信息技術發展,把“金名片”擦得更亮?潘雲鶴認為,浙江要推動數字化、網絡化、智能化技術長足發展,始終走在前列,要在應用場景、平台打造和基礎研究上一起發力。

  發展信息技術不能讓其成為空中樓閣,要腳踏實地,抓住新基建契機,拓展信息技術應用場景。潘雲鶴認為,信息技術的發展要以推動經濟發展和創造美好生活為目標,應用場景的開拓也要以此為出發點,從四個維度着手。

  第一個維度是產業發展。打造智能裝備、智能車間、智能企業、智能產品、智能產業鏈,將信息技術的應用從企業推向區域之間的產業協同。第二個維度是商業服務。加強信息技術在經濟流通環節的應用,包括電子商務、金融科技和智慧物流,利用信息技術提高商品與資金的流動效率和流通範圍。第三個維度是社會治理。浙江要進一步提高智能治理水平,深化信息技術在政務管理中的應用,同時將信息技術應用於安防、醫療、教育等社會治理環節中。第四個維度是發展數字創意,利用信息技術發展文化產業,提高文化的價值與影響力。

  潘雲鶴認為,在拓寬應用場景的同時,也應聚焦技術本身,自主打造信息技術平台,包括數據平台、算法平台、算力平台等。這些平台是新基建的重要內容,能夠有效提升信息技術發展速度。

  習近平總書記在科學家座談會上強調,基礎研究是科技創新的源頭。我國基礎研究雖然取得顯著進步,但同國際先進水平的差距還是明顯的。潘雲鶴認為,浙江還應進一步加強信息技術基礎研究。發展新一代信息技術要勇闖“無人區”、發現制高點、佔領制高點。政府要加大投入力度,引導企業和金融機構以適當形式加大支持,擴大資金來源,形成持續穩定投入機制;同時創造有利於基礎研究的良好科研生態,建立健全科學評價體系、激勵機制。

  潘雲鶴認為,浙江發展信息技術起步早、基礎好、潛力大,只要把握準發展方向,揚長補短,鋭意創新,一定能成為我國發展信息技術的“重要窗口”。


浙江日報 一版要聞 00001 勇闖“無人區” 佔領制高點 2020-10-17 21527314 2 2020年10月17日 星期六